giovedì 16 ottobre 2014

A lezione da.....Monsieur le CHOCOLAT


Alla  GUSTAR di Pistoia
"Nuove proposte per Halloween e Natale"
con il Maestro Cioccolatiere
Luca Scandaletti


dolci per passione...

Luca  Scandaletti è titolare della Pasticceria
“Le Sablon” a Padova, città dove nasce nel maggio del 1971.

Si definisce "pasticcere" sin dalla nascita, una passione che si trasforma in una splendida professione. 

"Amo la creatività del mio lavoro, un’arte che incanta occhi e palato".


Può vantare un Curriculum di tutto rispetto, dove la grande passione per il proprio lavoro si è unita al grande desiderio di apprendere e di migliorarsi.

Ha varcato in più occasioni i confini italiani per confrontarsi con i migliori Maestri a livello Internazionale, ma soprattutto non ha mai dimenticato, con grande generosità, di condividere tutto il suo importante bagaglio professionale costruito con sacrificio e dedizione, fatto di una grande ed elevata conoscenza.

Ed aggiungo Pasticcere eclettico, competente, dalle molteplici conoscenze e capacità, Maestro instancabile ed eccellente divulgatore che, davanti ad un folto pubblico di intervenuti, ha saputo gestire con grande simpatia tutte le lavorazioni presentate, coinvolgendoci a più riprese ed ottenendo una giusta e meritata attenzione durante le sue straordinarie produzioni.

Lavorazioni che hanno avuto per tema predominante il "Cioccolato" nelle sue più ampie vesti, artistico e tecnico.

Straordinaria, quanto per me fortunata, fu l'incursione effettuata pochi anni fa nella sua Pasticceria di Padova, dove ho potuto degustare una elegante colazione a base di magnifiche Vienneserie e dove ho avuto la possibilità di acquistare un discreto assortimento delle sue straordinarie Praline.

Sosta memorabile.....di quelle che lasciano un dolce ricordo per la vita.

Le sue indubbie e qualificate capacità, spaziano dalla Pasticceria, al Gelato, al Cioccolato per non parlare poi degli splendidi risultati anche nel campo della ristorazione.

La qualità del prodotto e la sua lavorazione secondo tecniche di alto livello sono sempre stati il fondamento della pasticceria del Maestro Luca Scandaletti che coniuga, in un binomio perfetto, gusto Belga ed Italiano.

E quindi, quando alla GUSTAR di Pistoia ho avuto la possibilità di incontrarlo e vederlo all'opera, grazie alle due giornate organizzate dalla D.M.P. Distribuzione Materie Prime, ebbene ho aderito con piacere. 

Le due giornate di interessantissimo ed appassionante lavoro, tenutesi il 13/14 ottobre, sono state coadiuvate dalla partecipazione dell'Azienda Martellato s.r.l. per la prima presentazione di SILICONE IDEA e NOSTALGIC CHOCOLATE.

A parlare dell'azienda Martellato s.r.l. era presente Matteo Benetazzo, che con fare esauriente e molto gentile ha risposto ad ogni nostra domanda, circa lo straordinario assortimento nell'ambito di attrezzature per la lavorazione del cioccolato e la pasticceria in generale.


Cosa è stato esaurientemente trattato:


- Approfondimento sulle varie tecniche di scioglimento e lavorazione del cioccolato con l’uso dello scioglitore Meltinchoc;
- Pralineria: nuove idee dal sapore Vintage;
- Preparazione di praline con differenti ganaches;
- Tecniche di preparazione e taglio di ganaches e cremini;
- Approfondimenti sull’uso dei coloranti alimentari;
- I corpi cavi: tecniche di colorazione e presentazione;
- Idee avvincenti per allestire la vetrina di Halloween e Natale;
- Tecniche di produzione di piccoli decorazioni di cioccolato per dessert e monoporzioni;
- Realizzazione di una o più Pieces artistiche da vetrina.




guardate com'è delizioso, è persino un peccato che sia......commestibile!









"dolcetto o scherzetto"
questa è l'atmosfera giusta per 
 Halloween!





Devo convenire che con le validissime attrezzature fornite dall'Azienda Martellato s.r.l., il lavoro svolto dal Maestro Luca Scandaletti, è risultato impeccabile e questo faciliterà non poco chi in futuro vorrà cimentarsi in così preziose produzioni.

Ed ora vi lascio al più puro divertimento
guardate ed ammirate!!
da destra
il Maestro Luca Scandaletti, Massimo Pegoraro, Matteo Benetazzo, Gabriele Bertoncini


Signore e Signori, vi presento gli Stampi 3D in Silicone della Martellato s.r.l. grazie ai quali si ottengono vere e proprie sculture in cioccolato.

Non ci credete? Osservate e stupitevi......







Che ve ne pare, non vi sembra il caso di proseguire ancora con le foto?









Osservate i risultati che se ne conseguono.....


Sono certa che nelle vetrine dei professionisti, lo splendore di questo Presepe catturerà l'attenzione di intere famiglie.....


Questi dolci capolavori possono essere decorati e colorati con l'uso dell'aerografo utilizzando l'ampia gamma di colori creati dall'Azienda Martellato s.r.l. oppure manualmente, con l'ausilio di pennelli e coloranti di varie tipologie specifici per il cioccolato, lasciando spazio ai propri gusti ed al proprio estro creativo.

E poi è stata la volta.....


degli Stampi Chocofunny Lollipop.... 



....dite la verità, i risultati che se ne conseguono, non sono semplicemente sbalorditivi???


A quale frugoletto sapreste dire di no davanti a questo delizioso "Lollipop" al cioccolato?


E parlando ancora di risultati strepitosi, osservate cosa si può ottenere con l'ausilio dei sensazionali "Stampi 3D a corpo cavo" in plastica. 











Ma come farà questo povero angioletto a sorreggere quella pesante candelina di cioccolato.
Mah! E' un dolce.....mistero!!










Questo per la cronaca, non lo hanno dipinto gli allievi ed infatti è straordinariamente carino, tanto da prenderlo.....a morsi!



Il Maestro Gastone Pegoraro, fortunatamente per noi corsisti è sempre presente alle Lezioni e ligio al dovere, non si lascia adulare neanche da una foto, tanto è concentrato....sorride anche per lui il bravo Gabriele Bertoncini. 

Come poter descrivere la bravura e la simpatia del Maestro Luca Scandaletti:


UNICO ED IRRIPETIBILE...


Per il Maestro il Cioccolato non ha segreti.

Quante straordinarie praline ci ha preparato ed insegnato ad eseguire, con straordinarie farciture.

Qualche nome?

Ganache da taglio all'olio extra vergine d'oliva
Ganache da taglio al pistacchio 
Cremino ai due colori
Exotica con Ganache Acida o Ganache Dolce
Cremino (Parma)
Pralinato al Riso soffiato
Pistacchio (Parma)
Quadro Nocciolotto
Praliné al Sesamo
Lampone 
Scodelline Cioccolato e Curry
Ganache al Burro di Arachidi
Ganache alla Cannella
Ganache al Caffè
Ganache al Peperoncino


Qui il Maestro ci insegnava come preparare uno straordinario CREMINO ed un sensazionale QUADRO NOCCIOLOTTO.


A vederlo lavorare tutto sembrava semplice, 
ma quando poi è toccato a noi.......


Sono convinta che tutti i convenuti abbiano compreso che l'apparente semplicità rilevata nella lavorazione del cioccolato, altro non è che la sommatoria di tutti quegli anni di comprovata esperienza, che il Maestro può vantare.

E quindi per noi la strada da percorrere è lunga, molto lunga.......


Tante persone sono venute a conoscere il suo straordinario lavoro e la strepitosa qualità ed utilità dei prodotti per uso professionale e non, che l'Azienda Martellato s.r.l. produce.


Quello che potete vedere qui sopra altro non è che l'esempio di ciò che si può ottenere affidandoci a dei bravi Insegnanti e ad Aziende serie e qualificate.


Mentre invece quello che potete notare qui sotto, è ciò che grazie alle grandi capacità del Maestro Luca Scandaletti, siamo stati in grado di produrre nell'ambito del Prestigioso Corso tenutosi alla Scuola GUSTAR di Pistoia e di questo, io personalmente ne sono orgogliosa.




 Al Maestro Luca Scandaletti
desidero rivolgere un mio personale 
G R A Z I E 
per gli straordinari quanto generosi insegnamenti ricevuti l'auspicio di poterlo ritrovare 
presto con nuove e sensazionali produzioni




Il cioccolato è divino, avvolgente, sensuale, profondo. Nero, sontuoso, gratificante, potente, denso, cremoso, seduttore, suggestivo, ricco, eccessivo, setoso, dolce, lussurioso, celeste…
(Elaine Sherman)



Ringrazio con infinita gioia la 
Scuola Gustar di Pistoia, nella Persona 
del Maestro Gastone Pegoraro 
e l'Azienda D.M.P. Distribuzione Materie Prime
perché sono stati capaci, anche in questa occasione,
di stupire tutti regalando ai  convenuti 
ore di puro, elegante ed istruttivo apprendimento.







2 commenti :

  1. Grazie, Anna sei sempre molto elegante nei tuoi ricordi di lavoro.
    Un saluto e spero di incortrarti al prossimo corso.
    Ilaria

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    1. Cara Ilaria,
      grazie per essere passata dal "Chicco", ti ringrazio per la tua infinita gentilezza.
      Sarà per me un grande piacere poterti incontrare ad un nuovo Corso.
      A presto.
      Anna

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